注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏老头

明天的阳光更灿烂

 
 
 

日志

 
 

快乐的兰花  

2007-07-18 17:30:22|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐的兰花 - 坏老头 - 坏老头

唐代著名的慧宗禅师常为弘法讲经云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花。弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但有一天深夜狂风大作,暴雨如注,偏偏弟子们由于一时疏忽,当晚将兰花遗忘在户外。第二天清晨,弟子们望着眼前倾倒的花架、破碎的花盆后悔不迭。几天后慧宗禅师返回寺院,众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。得知原委,慧宗禅师泰然自若,他宽慰弟子们说:当初,我不是为了生气而种兰花的。

就这么一句平淡无奇的话,在场的弟子们听后,却在肃然起敬之余,更如醍醐灌顶,顿时大彻大悟……

在现实生活中,现代人时常心为物役,患得患失,让过多的欲望占据心灵。正因如此,本可以很快乐很幸福的我们,在心态浮躁之中,错过了多少欢乐和幸福!所以以后,大可用兰花的启示来为自己宽心,将那棵快乐的兰花栽种于心田,拥有了兰心蕙质,我们的心境一定会盈满幸福与快乐、宁静与安详。

快乐的兰花 - 坏老头 - 坏老头
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017