注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏老头

明天的阳光更灿烂

 
 
 

日志

 
 

让仇恨长成鲜花  

2007-07-30 14:34:30|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让仇恨长成鲜花 - 坏老头 - 坏老头

坏老头和坏小子曾经是好朋友,有一次他们合伙做卖米的生意。

在他们居住的那条街上分布着许多米店,大多数店主把米放在外面,晚上找人看守。他们也和那些店主一样把米堆在商店外面。

可是又一天早上他们起来后发现米少了许多。坏老头记得晚上坏小子起了几次夜,他怀疑很可能是坏小子把米转移到其他地方,想独吞,因此心中大为不悦。而坏小子说他没有看见那些米,坏老头不相信,两人吵了起来。坏小子忍无可忍,动手打了坏老头。坏老头毫不示弱也狠狠还击,打得坏小子鼻青脸肿。从此他们成为仇人,不再往来。

第三天坏老头要到附近的一个小镇去做生意,一大早推开门发现门口放着一个陶罐,罐里装着几根骨头。按照当地风俗这是不吉利的象征,他晦气。坏老头想肯定是坏小子诅咒他生意落败故意放在他家门口的,他非常生气地将陶罐扔到花园里,就出门了。结果那天他的生意很不好。不但没有赚到钱反而亏了不少本。回到家中他给院子里花松土施肥时,无意中看到那个陶罐,想把它砸碎出气,又觉得很可惜,就顺便移了几株快死的花进去。

过了几天他从外面做生回来,赚了不少的钱。他高兴地伺弄花草时惊喜地发现,陶罐里开满了鲜花。这让他很高兴,没想到用来出气的陶罐竟给他带来了意想不到的欢乐。看着这些鲜花,他开始为自己狭隘的心胸感到脸红,觉得自己当初不该迁怒于坏小子,应该心平气和地向他解释。他决定主动向坏小子道歉。

在去坏小子家的路上遇到他的邻居,邻居问他说,前一段时间自家的小孩夜里在外面玩,把一个准备泡药的陶罐和一副兽骨药给弄丢了,不知坏老头看见没有。坏老头回家找到陶罐和扔在院子里的兽骨还给了邻居。奇怪的是当他把东西还给邻居时,邻居反而给了他几袋米。

原来就在坏老头和坏小子把米放在外面的那天夜里,有人要买坏老头邻居家的米,黑暗中邻居错把坏老头和坏小子的米卖了,等第二天发现时,买主已不知去向。邻居找坏老头时坏老头已到外地去了,后来就把这件事给忘了。坏老头觉得自己错怪了坏小子,他带上从陶罐里采摘来的鲜花到坏小子家表示真诚的道歉。

后来他们重新成为了朋友,感情比以前好多了。

让仇恨长成鲜花 - 坏老头 - 坏老头
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017