登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏老头

明天的阳光更灿烂

 
 
 

日志

 
 

该放弃时就放弃  

2007-07-03 16:07:22|  分类: 经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该放弃时就放弃 - 坏老头 - 坏老头

在印度的热带森林中,人们用一种奇特的狩猎方式捕捉猴子:在一个固定的小盒子里装上猴子爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好容纳猴子的前爪伸进去。猴子一旦抓住盒子里的果子,爪子就再也抽不出来。因为这种猴子有一个习性――不肯放弃已经到手的东西。猴子不肯放弃抓到的果子,于是被人捉住,失去了自由。

当年,爱因斯坦曾收到一封邀请他出任以色列总统的信函,但爱因斯坦却拒绝这一邀请,放弃这个职位,他说:“我的整个一生都在同客观世界打交道,因而缺乏天生的才智,又缺乏经验处理行政事务和公正地对待他人,所以我不适合这个职位。”爱因斯坦放弃了这个令许多人羡慕的职位,专注于客观世界,最大限度地实现了其人生价值,成为科学巨匠。

生命之舟载不动许多欲望,要想抵达理想的彼岸,只有轻载,果断地放弃那些可以放下的东西。印度猴子的下场,爱因斯坦的故事,告诉我们一个真理:该放弃时就放弃。

该放弃时就放弃 - 坏老头 - 坏老头

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018