登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏老头

明天的阳光更灿烂

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】狐仙恨  

2011-03-11 00:06:38|  分类: 好友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔杀手老L《【原创】狐仙恨》

 

【原创】狐仙恨 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

美貌撩人小狐仙 

 

   当居士不容易,清苦,寂寞,非心静之人所能及。可偏偏就有那身在留仙湖畔的想若非非之人,打死都要做居士,真难!

   这不,没两个月就熬不住了。一会儿让这位来客给起个名;一会儿又让那位造访之人给想个词,生生是朝三暮四,不甘寂寞啊,焉能当好居士?

   说来也不愿他,那众生芸芸之口把居士聊的心不在焉,有想念坏老头的;有惦记大黄狗的;还有乐见黄狗顶蛋的,把个居士搅的心乱如麻。也有说当居士好的,劝他安居留仙湖上。可这家伙旧情不灭,新差难当,就此陷入迷茫。

   可怜老黄狗,练过几年顶蛋之道,没别的本事,随那留仙湖居士隐居湖上,最多也只能修个狗仙。可跟千年狐仙一比,这老实敦厚的大黄狗可就显得太过忠厚了,哪里是狐仙的对手?那蒲松龄在老家根深基厚,深入民心,如鱼得水,更岂能容后生盖之?

   咳,就为这,温柔老杀手心存不忍。看在眼里,疼在心上,旋即赋诗一首,欲劝战友摆脱迷茫,魂归于窍,以立正人之本:

 

【原创】 [杂谈] 我和坏老头 16 —— 合家欢(4)  - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

 

狐 仙 恨

七绝·仄起首韵

居士难当系古魂,黄狗留恋世人恩。

心神不定狐仙恨,只怨蒲公势太深!

 

   蒲松龄(1640年—1715年),清代著名文学家、短篇小说家,字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,世称“聊斋先生”,山东淄川(今山东淄博市淄川区)人,蒙古族。蒲松龄出身书香门第,自幼聪慧,学识渊博,19岁即考得全县第一名,取中秀才。但以后参加科举考试,屡考不中,尽管其学识名闻乡里,但追求功名却始终没能如愿。直到71岁,才按例补为贡生。蒲松龄一生屡试不第,贫困潦倒,后人用8个字便概括了他的一生:读书、教书、著书、科考。

【原创】狐仙恨 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(246)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018