登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏老头

明天的阳光更灿烂

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】闲扯老头  

2011-03-21 15:44:49|  分类: 好友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔杀手老L《【原创】闲扯老头》

【原创】闲扯老头 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  

  闲来无事,扯扯老头。您该问了:不就是老头嘛,有什么好扯的?哎,扯扯老头挺有意思,因为博客上存在着“老头现象”。

  老头是对男性老人的一种尊称,这既是人类正常的社会现象,也是事物发展的自然规律嘛。在古汉语中,老头通常被指为五十至七十岁的高龄老人,也就是指年纪大了的男人。由于现代生活条件的改善和平均寿命的延长,以及人们心理状态趋于年轻化,我认为老头应该改指为六十岁以上的老男人。不过,到了五十多岁被人叫老头也不足为奇,尤其面相显老的就在正常不过了。可躲在银屏背后,老不老的谁知道啊。

  在博客里,以老头自居的大有人在,这是一个很大的群体,人数众多。用老头的称呼当网名或者博客名的大都在老头前冠以定语,从而形成奇怪的老头现象。比如咱那个淄博嘎人的战友,刚过50岁就给自己起了个“坏老头”的博名。还有什么“酷老头,怪老头,小老头”等等一类的网名。这里边也有直接用姓氏打头的,像“李老头,王老头”便是。这么一来,老头们就有了鲜明的社会属性。

  老头现象充斥于网络是一种很正常的社会现象。很难想象没有老头的社会该是个什么样。网络里要是没了老头们的存在人性恐怕就不完整了。老头们给自己起名大致可以分为两种情况,一类是直观地以名字体现自己的人性特点,比如“李老头”,他就姓李呗;另一类则是引入反向思维方式,体现欲望追求的人性目标。这一类人往往把年轻时未曾实现的愿望或祈盼当做追求的境界。咱就不举例了。

  既然闲扯,就来上一段顺口溜,概括一下老头们起名的心理,供大家娱乐老头们。归来归去都是揣测式的分析,咱又不是做论文,没那么正经,千万别跟我掰斥。咱那位坏老头的战友肯定首当其冲了,除了因为确有其人外,其他老头的名字均为本人为了闲扯而虚构,如网络里有雷同,当属巧合,本人声明:不承担法律和名誉侵权责任: 

坏老头他并不坏,起个坏名想耍赖。

善良心底洒网络,老头不坏没人爱!

怪老头他也不怪,内心深处有大爱。

怪的原因很简单,让你觉得他可爱!

酷老头他很想酷,年龄一把挺大肚。

网上溜达找快活,东瞅西瞅当散步。

李老头,王老头。冠上姓氏网上游。

玩了幽默玩风趣,幸福生活乐悠悠。

大老头和小老头,心里年轻不发愁。

悠悠逛逛写博客,潇洒自如够风流!

老头太多说不完,拎出几个解解馋。

这种现象太普遍,其实老头正当年。

老头老头怪现象,真真假假很难辨。

说完老头送祝愿,别学老头扯闲篇。

  真是没事儿闲扯!扯到最后还得再扯上一句。就老头现象而言,网络里鱼目混珠的问题肯定很严重,也就是有人还没到该称老头的年龄竟也混入其中,可网络虚拟,不易辨识啊。比如坏老头那样的老头根本就算不上老头,充其量就是个预备老头,要按古人的划分方法倒也还将就了。准确地说2008年以后他可以大言不惭地被人尊称为老头了。您又问了:那像他这样混入老头队伍的老头们咋办?嘿嘿,凉拌呗!

 

【原创】闲扯老头 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

(本文图片引自网络) 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(372)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018